Добраться до столицы Чукотского автономного округа реально можно только самолетом. Хотя известен факт, как экстремальные ребята – автостопщики несколько раз умудрились добраться в Анадырь по земле. Но для большинства людей все же единственной возможностью остаются самолеты, которые примерно 1 раз в неделю летают из Москвы, Хабаровска, Владивостока и Магадана.

Как попасть в Анадырь?

Если вы приобрели авиабилет Москва-Анадырь, то не факт, что вы в него попадете в указанный срок, поскольку рейс могут задержать (отменить) из-за неблагоприятной погоды на Чукотке (сильный снегопад, ураганный ветер и пр.). К тому же, в определенные периоды весны и осени самолеты в Анадырь совсем не летают.

Правила въезда в Анадырь.

Анадырь с 2007 года является приграничной зоной. А потому, направляясь туда, необходимо подготовиться соответственно установленным правилам въезда. Так, если вы не относитесь к местным жителям (отсутствует прописка), тогда нужно иметь основания для посещения Анадыря, чтобы получить спецпропуск с указанием всех запланированных мест посещения. Это может быть командировка либо вас пригласил кто-то из жителей Анадыря. Если вы едете как турист, то необходимо заблаговременно бронировать отель и подготовить для пограничников содержательное объяснение цели вашей поездки. В противном случае, вас отправят обратно, даже не разрешив ступить на чукотскую землю.

Климатические особенности.

Самым оптимальным временем посещения Анадыря считаются периоды март-апрель и июль-сентябрь. К слову, июль самый теплый летний месяц (+12…+13°С), а лето, обычно, сырое, прохладное и очень короткое – с июня по 2-ю декаду августа, часто туманное. Зима же длится 7 месяцев, начиная с октября и до самого апреля.

В городе часто бывают штормы с ураганными ветрами (до 40-50 м/с), зимой — с сильными метелями, пургой.

Добавим, что анадырский аэропорт расположен не в городе, а на противоположном берегу бухты. Летом перебраться на другой берег, конечно же, намного проще. Из аэропорта до причала путешественников отвозит рейсовый автобус, а там курсируют катер (ходит приблизительно 1 раз в 2 ч.) либо судно на воздушной подушке. Можно, конечно же, для большего комфорта, нанять в аэропорту такси, тогда лиман вы переплывете на барже, перевозящей автомобили. Но на таких баржах довольно таки тесно, борта — высоковаты, и, оставаясь в машине, вы рискуете ничего не увидеть. Зимой же, когда на Анадырском лимане лед крепкий, по нему курсирует автобус (пару раз в день). Но не всегда, так как опасно. В мае и октябре единственным средством связи остается вертолет МИ-8. Ну, а если разыгралась непогода, тогда туристам приходится ожидать ее завершения (бывает до нескольких суток) в аэропорту либо в, расположенной рядом, гостинице.

Стоит отметить, что современный Анадырь очень яркий, оптимистичный, красивый, современный город. Все фасады зданий здесь имеют яркую окраску, а также украшены большими растяжками с изображением  бубнов, белых медведей, красной икры. В городе можно увидеть много новостроек, сразу бросаются в глаза ровные чистые дороги и тротуары, ухоженные газоны и места для отдыха. В Анадыре можно посмотреть Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы и самый большой в мире памятник Николаю Чудотворцу, который является покровителем российских военных, мореплавателей и путешествующих. Если вы все-таки попали в Анадырь, обязательно посетите Музейный центр «Наследие Чукотки», здесь вы можете много узнать и посмотреть о культурном наследии этого региона. Также можно сходить к Поклонному кресту на Верблюжьей горе, оттуда открывается удивительная панорама. В принципе это и есть основные достопримечательности Анадыря. По большому счету можно смело сказать, что Анадырь является примером того, каким красивым и ярким может стать когда-то унылый, депрессивный город. По мнению большинства местных жителей большой вклад в развитие города и Чукотки в целом сделал бывший губернатор Чукотского автономного округа Р.А. Абрамович.

anadir 6anadir 2anadir 7  anadir 9 anadir 8 anadir 12 anadir 5 anadir

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс