Эта уникальная железнодорожная ветка была создана в начале двадцатого века и в настоящий момент является архитектурно – ландшафтным заповедником, сконцентрировавшим на малой протяжённости трассы по побережью озера Байкал большое количество живописных и единственных в своем роде инженерных сооружений. На восьмидесяти четырех километрах железнодорожного пути построено 38 тоннелей, 16 галерей, а также мосты и виадуки, поражающие своей красотой и инженерным исполнением. «Круглобайкалку» — так её все называют, можно по праву назвать главным рукотворным шедевром на берегу прекрасного озера Байкал. Она привлекает исследователей, туристов, историков и просто отдыхающих своей рукотворной красотой вдумчиво и искусно вписанной в окружающий первозданный ландшафт. Своеобразным памятником Круглобайкальской железной дороге стало здание вокзала на станции Слюдянка. В этом мраморном здании царской постройки («Круглобайкалка» была построена при царе Николае II в 1902 – 1904 г.) сейчас разместился музей КБЖД. Да и само здание интересно не только архитектурой, но и тем, что его целиком выстроили из байкальского мрамора, добываемого раннее в Слюдянке. Городку есть чем удивить туристов и ученных – тут и музей «Самоцветы Байкала» и Свято – Никольская церковь – памятник федерального значения и та неповторимая атмосфера маленьких городков, оторванных от цивилизации и потерявшихся во времени.

Слюдянка – это западные ворота КБЖД, из них можно попасть в порт Байкал – восточные ворота. Короткий отрезок – всего в 84 километра, а сколько эмоций испытывает путешественник проезжая этот живописный путь! Красота дикой природы просто поражает, обилие мостов и тоннелей способно немного напугать, ведь почти километровый (778 м) тоннель сквозь мыс Половинный построен более века назад. Красоты «Круглобайкалки» послужили отличным фоном для съёмок известнейшего кино фильма «Адмирал». Кроме экскурсионных поездов по КБЖД снуёт туда, сюда «Мотаня» — паровозик и два вагона – единственная связь местных жителей с «Большой землёй». Он делает всего семь остановок и за четыре часа проезжает весь маршрут, привозя на станции самое необходимое – почту, продукты и местных жителей, для которых КБЖД давно уже стала домом.

В последнее время поток туристов на КБЖД стабильно увеличивается из года в год, это связано с ростом качества сервиса, и все большим числом людей, заинтересованных посещением таких жемчужин российской природы как озеро Байкал и остров Ольхон. Если вас интересуют экскурсии по Байкалу, то экскурсия по КБЖД как раз то, что вам нужно. Всего за день вы сможете объехать весь Байкал, остановиться и посмотреть его наиболее живописные и памятные места.

kbjd 2 kbjd 3 kbjd 4 kbjd 5 kbjd

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс